Бабушкин фотоальбом

Был у бабушки фотоальбом. Сама бабушка уже умерла, а альбом остался. Фотографии выцвели, альбом покоробило со временем от сырости. Время покрыло карточки трещинами, а жизнь — своими отметинами, запятнала, оборвала края. Пытаясь сохранить мгновение, запечатлеть образ, фотографии не в силах остановить собственное разрушение временем.

Потому я беру и сканирую их одну за другой, каждый лист альбома, а также отклеившиеся карточки, которые не смогли удержаться на покоробленных сыростью листах картона. Кое где я добавляю контраста, другим добавляю яркости.

Фотографии перемежаются с открытками, современниками самих фотографий. Так, видимо, было принято. Открываешь альбом  с фотографиями : — вот я, вот мой брат, а вот Леонид Утесов, знаете такого? На фотокарточках я вижу не хитрый быт послевоенных лет, удивительно простых и открытых людей, моих предков, ушедших и живых.

Владимир Леонидович Шишкин, сын брата бабушки Ангелины в обнимку с их первым автомобилем. Снимок сделан в Казани.Купание в Исети близ деревни Давыдово. Слева на кого то забралась Нина Афанасьевна (т. Нина), рядом с ней Леонид Афанасьевич (д. Леня). Далее из за нечеткости снимка остаётся догадываться кто есть кто. Около д. Лени, возможно, бабушка - Ангелина Афанасьевна, далее - д. Петя, по кличке "Алебарда". Правее т. Маша - жена д. Лени. А крайний справа, скорее всего Михаил Иванович Санников, двоюродный брат бабушки Ангелины. Это приблизительно 1950 г.
Владимир Леонидович, младший сын Леонида Афанасьевича.Пикник в окрестностях Казани. Леонид Афанасьевич со своей женой (т. Маша) с детьми.
Михаил Иванович Санников (слева) со своим товарищем (по всей видимости).

 

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: