Непослушные файлы или конфликт кодировок при копировании через FTP

Сайты иногда переезжают с одного хостинга на другой. И когда это случается, приходится выполнить как минимум две операции — копирование файлов и копирование базы данных на промежуточный хост.

Этот промежуточный хост, обычно, рабочая станция под управлением MS Windows, тогда как подавляющее большинство сайтов размещаются на Unix-совместимых серверах. И тут может возникнуть ситуация когда FTP клиент не сможет скопировать часть файлов на промежуточный хост, из за того что кириллическая кодировка имен файлов в UNIX системе (традиционно KOI8-R) не позволит создать файлы на промежуточном хосте.

Обычно это файлы изображений, которые залил при редактировании статей сайта администратор или редактор сайта по протоколу http. В тот момент кодировки верно состыковались, и UNIX перекодировал имена файлов в свою кириллическую кодировку.

В принципе, если ничего другого не остаётся, то можно скопировать эти картинки по http. Пройтись по списку не переданных файлов в вашем ftp клиенте и файл за файлом скачать их с помощью браузера. Но таких файлов может быть довольно много, и путь этот тернист :).

Если же есть доступ по ssh протоколу — а он есть практически всегда на коммерческом хостинге, то проще будет прибегнуть к следующему незамысловатому приему. Упакуйте папку с файлами сайта (или только с пользовательскими файлами сайта), и уже этот архив скачайте по ftp. Можно для упаковки использовать утилиту TAR, тогда команда для упаковки файлов в текущем каталоге будет выглядеть примерно так:

tar -cvvf site-files.tar ./

Потом архив закачивается по FTP на конечный веб-сервер и там уже разворачивается обратной командой:

tar -xvvf site-files.tar

В итоге, кодировка без проблем переживет переезд в контейнере архивного файла. Подразумевается, что кодировки на веб-серверах совпадают.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Лечим 403-ю Forbidden - доступ запрещен

Январь 23, 2017 г.

В данном случае от "404 ошибки - файл не найден" нас отделяет целая пропасть. Файл найден, но сервер его не спешит отдавать пользователю, т.к. считает, что у пользователя не достаточно на это прав. Если сервер предотвратил несанкционированный доступ ...

Читать

Создание архива без сохранения абсолютного пути в UNIX

Февраль 20, 2018 г.

Если вы укажите полный путь архивируемой папки в UNIX, то файлы будут размещены в архиве вместе полным путем. Не всегда это удобно и правильно, зависит от выполняемой задачи. Как отсечь абсолютные пути, оставив только относительные? Для этого ...

Читать

 

Комментарии к «Непослушные файлы или конфликт кодировок при копировании через FTP»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Много комментариев в “Непослушные файлы или конфликт кодировок при копировании через FTP”

  1. catcoder:

    Очень помогла подсказка. Клиент залил на тестовый сайт кучу картинок с названиями на кириллице, и когда пришло время переносить сайт на основную площадку, вылезла неприятность.
    Ваш способ очень сэкономил время и нервы.
    Спасибо!

  2. Дмитрий:

    Огромное спасибо за правильную команду :)