Сказ про Сергуна, молодого пострелуна

Жил был Сергун молодой пострелун. И была у него идея. Да и фиг-с с ней, с идей-то. Или просто говоря с идей фикс. Нужон, Царю нарожон, ему был ранец. Да ранец не простой, а пустой… Ну а дальше всё просто. Он пошел во поле и нашел копэйку. На эту деньгу он приобрел ранец у корыстолюбцев. И стал он, зараза, с ранцем. Отметьте важную деталь — не Срулём. Но сказка не про то… А сказка про то как Сергун-удалец, молодой пострелец рвал во лесу чудо-траву лопухи для девы-красы Дуняши.

Вот как раз решил пострелец удивить деву-красу, два кольца в носу, своим сыскным талантом и запасливостью провианта. И крикнул он тогда в ранец (такой уж он .. почетный владелец ранца) — Вот пойду и лапухи Дуняхе нарву !!! И пошел он во лесок, долго ли коротко ли шел, через час пришел. А дева-краса, нос плюс два кольца, одна другой длинней нога, уж ждала его там. И посудите сами — как он мог нарвать ей лопухи без её прямого участия да приветливого слова в придачу? Надо же знать какие именно ей нравятся лопухи, да как их рвать правильно, да и прочие тонкости в этом деле имеются… И вот идут рука об руку смущаются, друг на друга не глядят. Лес над ними зеленой волной колышится, птички чирикают, да лучики солнышка тут и там искрятся. Лопухов-то в лесу полно, да надо не простые лопухи, а те что особенные. А особенные лопухи где попало-то не растут, водятся такие особливо в тенистых кустиках, где царит покой и полумрак, и места такие спрятаны с глаз долой всякого любопытного существа.

Вот уж было приметили они такие кустики, да слышно было, что там кто-то уже рвет заповедную травушку — лопухи.. Совсем было уж отчаялись наши горемычные, да счастье улыбнулось им тут и нашли они чудные кустики с чудными лопушками. Бросились они туда махом… Надо заметить, что за ними в кустики я не полез — эка невидаль : лопохи рвать. Да и старый я уже чтоб по буераком да по кустам шастать. Долго ли коротко ли они рвали лопухи, что из кустиков летели во все стороны, но, видно, лопухи тоже когда-нибудь кончаются и выбрались они из кустиков обратно в лес. Дева-краса, нос да длинная коса, была раскрасневшаяся и довольная, а Сергун пострелун был гордый сам собой да нес большой-пребольшой лопух в руке. Надо сказать, что они очень торопились когда рвали лопухи и иногда , видимо, вместе с травкой, рвали друг на дружке одёжку. Так что у молодца полностью оторваны оказались все пуговицы, а Дуняша прилаживала оторванный рукав сарафана. Долго ли коротко ли шли лопухорванцы, но к вечеру таки дошли до родной деревни. Соседские машки-замарашки завистливо провожали их взглядом и шептались — Нам бы кто так лопухов нарвал.. А белобородые старики прятали улыбку в бороды и цыкали на машек. Даже кот Васька, что древней любого старика в деревне в 33 раза, изумленно взирал с нагретой солнцем крыши на огромный лопух в руке Сергуна…

Ну а дальше всё просто. Воротились они в избушку, натолкли лопуха, забили козьи ножки, вкурнули…. и так им хорошо стало…. Вот и говорят : он стоит курит, она рядом стоит курит, а потом дети появляются… Теперь я знаю где дети берутся — не в капусте, а в лопухах. Раньше и не слыхивал никто про капусту энту, а дети откуда-то брались; а лопохи-то всегда были. Но конечно какой-нибудь хитрый постреленок нет-нет да и задаст вопрос старику — а где мол чукчи детей находют? Не верит, да щурится хитро. А ему я и отвечу — на оленье мясо они лопухи выменивают… Так вот.

Тут и сказке конец, а кто слушал — чебурец.

 

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.




Комментарий: