Модели популяций

Модели популяций… Может быть это не совсем вам знакомое сочетание слов. Речь идет о том, что игровой мир должен жить независимо от игрока. Конечно, это утверждение только на правах идеи. Можно представить себе, что герой, попадая в игру, включается в некий мир со своими сложными взаимосвязями и отношениями. Можно рассмотреть весь этот бессвязный лепет на следующем сюжете… Феодальная раздробленность, землями правят лорды. Времена, когда каждый отстаивает только свои интересы. Вы начинаете игру, например, воином (fighter). В таверне вы узнаете, что такой-то лорд, нанимает наемников… Роль лорда при этом может играть как компьютер, так и доросший до этого статуса игрок, допустим уже прошедший игру в статусе простого игрока. Вы предлагаете свои услуги в качестве наемника лорду. Лорд смотрит на ваши характеристики и решает брать вас на службу или нет. Скорее всего, сразу он вас на службу не возьмет. Тогда вы отправляетесь в леса, дабы испытаниями и тяготами закалить дух, волю и тело. Может там вы объединитесь с такими же скитающимися авантюристами, и придя к лорду как целый отряд, внушите ему доверие.

Хорошо — вы на службе у лорда. Что дальше ? Здесь можно придумать массу различных заданий и миссий, которые может выполнять вассал. Это может быть доставка каких-то сообщений, войны с другими лордами, очистка территорий от расплодившихся гоблинов и др. боевые и просто опасные миссии.

Как это может выглядеть со стороны рядового вассала. После того как вы присягнули на верность лорду, вам будут периодически приходить приказы от лорда. На один из них вы можете ‘подписаться’. Если вы где-то рядом с цитаделью лорда, то вас туда может при этом автоматически перенести. Например, вам вручают депешу, и вы (может со своим отрядом) следуете к пункту назначения. При этом, компьютер может вам указывать наиболее короткий путь. Вы доставляете сообщение (может быть, захватываете ответ на него) и, при возвращении к отправному пункту, получаете награду (GP, EXP и т.д.). Может, при этом возрастает ваш социальный статус (рядовой —> сержант :))

Как это выглядит со стороны лорда. Будет грустно, если игрок ставший лордом, будут привязан к своей цитадели как инвалид к коляске… Потому мне видятся возможности лорда как дополнительное меню управления, доступное ему, во время присутствия на своей территории. В этом меню он может заняться дипломатией, оценить силы противников, нанять наёмников (например, указать что необходимо 10 воинов выше 7 уровня и 15 магов выше 5). Кроме PC — игроков он может нанимать NPC, которых распределяет на соответствующие работы : охрана цитадели, налогообложение (максимум эффективность может составить 100%, но не больше :)), поддержание порядка на своей территории (например, противник вступил на вашу территорию, а вы ему подсунули на закуску отряд ваших NPС) и т.д. Рассмотрим пример с депешей… Вы послали соседу-лорду сообщение о начале войны, это значит, что вы предложили вассалам выполнить миссию. Сначала будет дано время PC-вассалам откликнуться на ваш призыв, а если этого не произойдет, то автоматически за эту миссию примутся несколько из ваших NPC.

Как стать лордом. (Советы и рекомендации :)). Я бы развил следующие условия. Во-первых, необходим соответствующий социальный статус (например, генерал или что-то типа : ‘правая рука великого и справедливого лорда — властелина таких-то земель, покорителя того-то и …’ ну и в том же духе). Во-вторых, определённая, минимальная численность отряда и накопленного золота. В-третьих, минимальный экспертный уровень (лордами становятся только опытные игроки). И последнее, может быть, условие, но почти самое сложное : необходимо захватить цитадель другого лорда, чтобы править вместо него.

Обобщение идеи о лордах. Теперь, когда сделано вступление, можно вернуться к начальной идее о моделях популяций. Интересна идея о лордах-монстрах. Можно дать игроку возможность начать игру как монстру, который, например, развивает свою игровую линию где-то в жутких пещерах в сообществе монстров. Но это отдельная и слишком сложная тема. О сообществе монстров в игре можно говорить как о популяции с численностью ограниченной снизу и сверху. Т.е. можно определить, законы, когда в благоприятных условиях (герои вялые и апатичные — не губят бедных монстров) численность определенной популяции монстров увеличивается (до максимума), и, наоборот, в условиях враждебного и агрессивного игрового мира, число монстров данной популяции снижается до минимума. Здесь можно провести линии взаимодействия и противоборства разных популяций монстров.

 

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: