Насколько реальна телепортация?

Что такое телепортация? Слово образовано смесью греческого теле (-далеко) и латинского портаре (-нести).

Мне нравится фильм «Телепорт». Давно его не пересматривал. Обычно именно такое пространственное перемещение называют телепортацией. Возможна ли телепортация в таком виде?

В академической науке есть только один термин связанный с телепортацией — это квантовая телепортация. Конечно ученые и философы рассматривают теории о червоточинах, параллельных мирах и пространствах и т.п. Но меня интересует только теории, имеющие подтверждение на опыте, или хорошее теоретическое обоснование, что может стать реальной основой для технической реализации.

Квантовая телепортация

Суть явления квантовой телепортации (коротко, далее КТ) в том, что мы не передаём на расстояние энергию или вещество. Происходит лишь передача информации. И это не противоречит никаким до сих пор известным принципам.

Ещё предстоит разобраться, как сочетается возможность телепортации информации с принципом локальности, согласно которому на состояние объекта может оказывать влияние только его близкое окружение.

Передача информации с использованием КТ требует транспортировки квантовых объектов (одной из пары квантово-запутанных частиц) и дополнительной передачи информации обычными каналами связи.

Потому КТ сейчас не претендует даже на роль канала мгновенной связи (нуль-передатчика).

Передача данных в космосе

Хорошо известны проблемы со связью со спутниками, удаленными в космосе. Сигналы распространяется со скоростью света, потому задержки связи даже с Луной составляют несколько секунд (как минимум сигнал должен дойти до Луны и потом вернуться какой от ответ).

А если брать Марс, к которому готовят сейчас различные миссии, то время сигнала от Земли в пути будет зависеть от взаимного положения планет и может достигать десятков минут.

В связи с этим, в наше время автономный космический аппарат должен сам принимать решения на месте.

Возможно, когда то станет реальностью использование КТ для нуль-связи. Теоретически, аппарат может улететь с «запасом» связанных частиц, которые будет расходовать по мере надобности. И найдется какой то способ их пополнения.

К этой теме (нуль связи) вернусь позже.

Телепортация

Пока физики не видят возможностей для телепортации. Почему? Хотя бы по той простой причине, что нет предпосылок вносить правки в принцип сохранения энергии. Принцип введен эмпирически, потому, возможно, физики до сих пор что то упускают из виду :), и закон может в каких то условиях не соблюдаться. Кто знает?

Мы не можем «удалить» объект в одной точке пространства, и вставить его в другое место. Все «превращения» объекта должны быть гладко связаны одно с другим. Необходим канал передачи.

Альтернативы

Рассмотрим, какие есть альтернативы. Первая идея, которая также присутствует в фантастике, это копирование.

Копирование

Объект телепортации сканируется в точке А, а в точке Б создаётся его полная копия. Что делать с прототипом? По всей видимости, прототип придется утилизировать.

Представьте себе эдакий био-принтер со шредером :).

Задача сканирования и копирования очень сложная. Её можно упростить, принимая во внимание, что какие то части объекта требуют более точного воспроизведения, а какие то — нет. К примеру, копировать обед, переваривающийся внутри вашего ЖКТ — непозволительная роскошь. А копирование патологий, приобретенных мутаций, дефектов — вообще глупо. Нужно скопировать мозг объекта, остальное требуется только реконструировать.

Сознание и контейнер

Что есть наши ощущения присутствия в данной точке, здесь и сейчас? Это лишь набор импульсов от наших «биологических датчиков» до центра обработки этих датчиков — головного мозга.

Наше сознание сформировано мозгом, остальная часть организма — это контейнер, оболочка для нашего нервного центра. Если удастся отделить функционирующий мозг от оболочки, а потом создать механизм дистанционного «подключения» к синтетической оболочке, то переключение между носителями будет восприниматься как «телепортация сознания».

Возвращаясь на землю

Возвращаясь с «небес к земному», интересно взглянуть в какой стадии находятся требуемые технологии для создания альтернативной телепортации.

Нуль-связь

Что касается нуль-связи, а она требуется для быстрой передачи данных на космические расстояния, то фундаментальная физика говорит, что это возможно.

Био сканер, принтер, шредер

Субатомное сканирование частица за частицей с созданием копии пока не выполнимая задача. Вообще, это предмет для отдельного полета фантазии.

Сложностей тут несколько и не только технических. Как минимум об одной я уже упомянул — «проблема прототипа» — куда его потом девать? Вторая проблема — это определение скорости сканирования. Насколько быстро нужно провести анализ прототипа, чтобы жизнедеятельность объекта не накладывала влияния на этот процесс? Учитывая субатомный характер этого процесса, времена могут составить пико и даже фемто секундные диапазоны.

Но по сравнению с последующей задачей — созданием копии, сканирование — детская забава.

Возможно, я сильно усложняю задачу, и достаточно лишь сканировать позиции клеток организма. Как работает мозг до конца не ясно. Насколько подробно его нужно «сфотографировать», чтобы возможным стало копирование личности, запечатленной в нем?

Кибер-контейнер

Представьте себе бункер, где хранится мозг. Ничего лишнего — только мозг, без привычного биологического контейнера. А контейнеры, которыми дистанционно управляет мозг, находятся где то далеко.

Нужны как минимум две технологии — системы жизнеобеспечения мозга и интерфейс для подключения к живым клеткам мозга.

Недавно Элон Маск создал компанию Neuralink. Он собирается создавать технологию, которая позволит людям подключать свой мозг к компьютеру.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

К вопросу о вере

Март 18, 2017 г.

К вопросу веры в наше смутное время приходится подходить деликатно, чтобы никого не обидеть. Чувства верующих считаются более значимыми, чем свобода личности ...

Читать

Чего хотят работодатели?

Апрель 17, 2017 г.

Я уже много лет во фриленсе. Чтобы оставаться в "тренде", постоянно мониторю "хотелки" и требования работодателей. В основном - это hh.ru и вакансии, связанные с моим профилем - веб-программированием. Искрометный креатив Часть работодателей хотят ...

Читать

 

Комментарии к «Насколько реальна телепортация?»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: