К вопросу о вере

Храм св. Николая

К вопросу веры в наше смутное время приходится подходить деликатно, чтобы никого не обидеть. Чувства верующих считаются более значимыми, чем свобода личности и свобода мировоззрения. Преступления совершенные, якобы во имя веры, могут оправдываться и не преследоваться по закону.

Меня не очень интересовали религиозные вопросы, пока я не побывал на острове Кипр и не прокатился по местам христианской веры. Это несомненно часть истории нашей цивилизации. Именно как к «музейной» экскурсионной программе я и относился к этому вояжу.

Меня поразили несколько моментов.

Ничего святого, просто бизнес.

Музеи должны приносить прибыль, поддерживаться государством, развивать своё дело. Но как развивать своё дело «религиозному» музею? Чтобы покупали иконки, свечки, четки, маслá и прочую атрибутику, нужно чтобы люди верили в бога.

Т.е. необходимо продолжать обращать адептов, проводить ритуалы, подстраиваться под современные реалии, чтобы уж совсем не выглядеть смешными. Но в «сухом» остатке — это просто бизнес.

Во дворе Киккской обители

Перед посещениям главного на Кипре монастыря — Киккской обители — нас завели в магазинчик с иконками, свечками и безделушками. Владелица магазина резво вскочила на стульчик и стала обрабатывать группу на покупку всего и вся, показывая книгу с изображениями икон из монастыря (которые фотографировать вроде как нельзя), чтобы потом это все и вся освятить в храме при монастыре. Оказавшись в толпе фанатиков, я немного растерялся, но потом мимикрировал, чтобы не смущать остальных.

Мощи святых

Шок от посещения обители оставила небольшая (что там 30² метров по меркам главного монастыря?) комнатка полностью забитая мумифицированными фрагментами человеческих тел.

Съемка там была запрещена, и не в моих правилах нарушать правила.

Я и до этого слыхал, что существуют мощи святых. С ними проводят какие то манипуляции. Их перемещают из храма в храм, выставляют на обозрение, прикладывают к ним иконки, возможно, совершают в их присутствии какие то обряды и т.п. Но я и представить себе не мог, что ими может быть заполнена целая комната!

Надеюсь лишь, что число экспонатов уже не пополняется.

Кельи паломников

Чтобы показать насколько богат монастырь, я проведу вас в кельи для паломников.

После осмотра обители, мы решили заглянуть в одно из современных двухэтажных зданий недалеко от монастыря. Вот как они выглядят снаружи.

дом для поломников

Здесь на несколько дней могут совершенно бесплатно остановиться паломники. Внутри никого не было, мы прошлись по коридорам и даже заглянули в одну из комнат.

келья киккского поломника

Кельи оказались не хуже нашего номера в 4+ звездочном отеле. Здесь также была ванная комната с санузлом и стиральной машиной, и, как видите, холодильник. Не было только телевизора.

После осмотра здания, мы решили с отцом, что как только подойдет к концу бронь в отеле, мы отправимся в паломничество.

Возвращаясь к вопросу о религии и вере…

Вы уже поняли моё отношение к религии и вере из первой части статьи. В целом, оно похоже на мнение автора из вот этого ролика:

Я не согласен с тем, что религия и вера полностью утратили свой смысл. В светском государстве, обществе, где большинство — это образованные люди, чуткие к идеям гуманизма, прав человека, умеющие и желающие мыслить критически, там религия и вера в бога (и любое другое мифологическое существо) не имеют никакой почвы.

Но мы живем в мире, где под флагом тех или иных религиозных лозунгов, течений (пускай это называют экстремистскими течениями) ведутся кровопролитные войны. Людей казнят и сажают в тюрьмы за их веру (или неверие), неосторожные высказывания. Потому мы живем не в светском мире, а планете, где большая часть людей считает себя верующими.

Я вспоминаю замечательный фильм «Контакт» (1997 г., в гл. роли Джоди Фостер), где главной героине отказали участвовать в испытательном полете, т.к. она была атеистом. «Мы не можем вас послать как представителя человечества, который не представляет мировоззрения большинства…».

Когда люди пытались понять мир, они придумали мифы, которые объясняли бытиё как механизм, включающий в себя духов и чудовищ, а позднее и антропоморфных богов. Чьей волей и объяснялись все непонятные явления.

Это не бог создал человека по своему образу и подобию, а люди создали богов, ангелов и демонов как отражение самих себя.

Есть ли место для религии и веры в нашем мире? Можно ли отсечь все лишнее сейчас? См. в следующей статье.

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Пляжи Лимасола

Ноябрь 20, 2016 г.

Как известно, все пляжи на Кипре являются муниципальными. Пляжная береговая линия доступна для отдыха совершенно бесплатно. Лимасол не является исключением ...

Читать

Кипр на карте мира

Ноябрь 16, 2016 г.

Кипр находится к югу от Турции в Средиземном море. На карте мира - это крупный остров (3-й по величине в Средиземном море). Максимальные размеры острова 240 км [запад-восток] x 100 км [север-юг]. Большая части территории принадлежит Республике ...

Читать

 

Комментарии к «К вопросу о вере»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий: