Как перевести деньги из США в Россию

money_flow

С конца 2014 года доллар (USD) вырос более чем в два раза по отношению к рублю. Если вы получаете зарплату в долларах, я думаю, вы довольны ситуацией. Если нет, то есть повод задуматься как бы начать зарабатывать в долларах. Сейчас есть большой стимул сориентироваться на клиентов за рубежом.

Помимо роста курсов валют, опустели карманы местных клиентов. Все так или иначе зависели от благосостояния нефтяного сектора. Нефтяники уже не готовы сорить деньгами как бывало раньше, а значит обслуживающие их бизнес предприятия получают меньше денег. Те в свою очередь меньше платят тем, кто обслуживает их. И так по цепочке вся страна почувствовала спад деловой активности, спроса на товары и услуги.

Итак, вы нашли покупателя на ваши товары и/или услуги в далеких соединенных штатах. Я говорю о мелком бизнесе, частных переводах до 1000 USD. Вопрос в том, как клиенту передать деньги вам. «Нормальных» путей мало.

Дальше я буду рассказывать о переводе денег между частными лицами.

Банковский перевод

Если вас интересует перевод через банк, легально связанный с коммерческой деятельностью — почитайте вот это форум. Важно, что будет указано в назначении платежа. Типичная комиссия за перевод составит от 35$ (платит отправляющая сторона).  При отправке 100$ — это никуда не годится.

Раньше существовали банки с филиалами в штатах и была возможность получить деньги как будто при операции внутри банка, т.е. вообще без комиссии. Когда я ещё занимался наукой, мне пришлось завести счет в одном из таких банков, на случай предоставления грантов. Сейчас в связи с санкциями, остались ли такие каналы, я не знаю. Обе стороны должны завести счет в подобном банке и — дело в шляпе.

Американцам удобно платить двумя путями — PayPal и Visa/Mastercard.

PAYPAL

PayPal для российских подданных работает в усеченном варианте. Вы можете оплачивать услуги, но не можете получать деньги (как минимум) из США. Перевод из США через пейпал будет в статусе «pending» бесконечно долго, пока не будет в итоге отменен. Никаких пояснений при попытке перевести деньги вам предоставлено не будет.

Visa/Mastercard

visa-mastercard-logo

Яндекс-деньги и прочие российские платежные системы, принимающие пластик, отказываются принимать карты, выпущенные в США. Если вам нужен постоянный канал передачи денежных средств, то идеальный вариант : получить карту, выпущенную в США на руки. Тогда клиент сможет пополнять счет, связанный с картой, у себя в штатах, а вы будете обналичивать деньги через АТМ в России. Карту можно выслать почтой.

WebMoney

wm-logo

WM — мне казался идеальным вариантом. Но работает этот вариант только с Европой и, наверное, Канадой. У штатовских отправителей возникли какие то проблемы. Клиент смог завести учетку, но не смог пополнить счет картой, выпущенной в США. Для мини-переводов это был бы идеальный канал, благодаря низкой комиссии в 0.8%. Какие то деньги стоили бы банковские услуги, но не 35 USD . :)

WesternUnion

Этот вариант безотказный, но обдираловка происходит жесточайшая. Используйте, если вы не смогли найти другого варианта.

Стоимость перевода сильно зависит от суммы и скорости. Мгновенные переводы стоят очень дорого. Вот сетка цен для перевода денег из США в Россию по ВестернЮнион:

Сумма, отправляемая из США, USD Комиссия для мгновенного перевода, USD Комиссия для перевода WUpay (3-4 банковских дня), USD фактический %, мгновенного перевода
50 5 5 10
100 14 11 14
150 18 12 12
200 18 12 9
250 32 23 12,8
300 32 23 10,6
400 40 24 10
500 50 25 10
750 76 33 10,13
1000 96 35 9,6

Оптимальная сумма перевода до 1000 баксов, судя по таблице — 200$. Назначение платежа при заполнении анкеты в банке указывайте как материальная помощь. Отправляющая сторона должна указать ваши имя и фамилию и, желательно, отчество согласно принятых в системе правил транслитерации. Эти правила не соответствуют принятым в ФМС (при транслитерации кириллических имен для документов, например, загран. паспорта).

Таблица соответствия русского и латинского алфавита по версии WesternUnion

western-union-kirillic-table

Дайте отправителю информацию в виде:

First name: Ivan ( имя — Иван)
Middle name: Ivanovich ( отчество — Иванович)
Last name: Ivanov (фамилия — Иванов)

Если в предоставленном документе будет отличаться хоть одна буква, деньги не дадут. Отправитель должен будет звонить в WU и просить скорректировать информацию о получателе.

Узнать о статусе перевода (по MTCN) можно на сайте WU.

Мало букафф? Читайте есчо !

Апрель 2, 2016 г.

Внутренняя кухня форекс контор

Что существует такое явление как частный мелкий трейдинг на бирже валют многие слыхали. Но мало кто знаком с истинной кухней многочисленных forex-контор. ...

Читать
Февраль 26, 2016 г.

Тенёта мошенников или немного об интернет-магазинах

Любые достижения прогресса можно использовать с хорошими и плохими намерениями. Инструмент нейтрален по своей сути. Быть ему орудием преступника или ремесленника ...

Читать

 

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.




Комментарий:

Много комментариев в “Как перевести деньги из США в Россию”

  1. Alex:

    Перевод и вывод с Пайпала работает. Комиссии правда тоже с 45 $ примерно 3$. Вывод на карту — бесплатно

  2. Наталья:

    Очень хорошая идея по поводу карты! Я как раз сейчас ломала голову, как мне отправлять деньги в Россию из США. А оказалось всё поосто — передать пластиковую карту с чипом.

  3. ЕЛЕНА:

    Хорошая статья…а делать то что? Как мне получить перевод из США в размере 100 $? Остаются только банковские переводы с их высоченными комиссиями???

    • Если разовый платеж, то попробуйте тот же WU, или подобный сервис. Для регулярных транзакций — лучше всего переслать пластик.