Динамическое создание выпадающих связанных списков select

DOM + javascript порою позволяют создавать удивительные вещи. Одна из этих вещей, которой я хочу с вами поделиться — это динамически формируемые выпадающие списки.

Постановка задачи

Так как я по сути практик, то лучше сразу рассмотреть практическую задачу. Допустим, требуется создать форму выбора модели картриджа принтера. При этом, сначала пользователь может выбрать брендовое название или производителя, а потом уже ограниченный первым выбором — конкретную модель картриджа. В итоге это определяет, например, стоимость услуги связанной с данным картриджем.

Итак, наша задача отталкивается от работы с некоторой таблицей. При формировании массива данных из php удобно пользоваться библиотекой json. А в конечных движках для этих целей бывают реализованы собственные встроенные средства. Например, Drupal имеет функцию drupal_to_js($variable). Не стану вдаваться в подробности json и конкретных движков, будем считать, что нам удалось объявить прайс как двумерный ассоциативный массив в javasctipt. Выглядит это примерно так:

После этого нам понадобятся два списка select, в которых мы и будем отображать наши списки динамически. Вот HTML код этих списков.

Обратите внимание, что списки уже содержат по одному элементу option. Второй список изначально скрыт от пользователя установкой стиля контейнера display = none. Мы будем также прятать список моделей, если бренд не выбран.

Вернемся к данным прайса. В каждой строке у нас есть — наименование бренда (firm), модель устройства (device), совместимый с устройством картридж (cart) и цена заправки в рублях (p). Для первого списка нам нужно выбрать не повторяющиеся названия брендов, а для второго использовать название устройства или название картриджа. Чтобы за один проход выбрать из прайса не повторяющиеся названия брендов, лучше всего позаботиться при формировании массива, чтобы строки были отсортированы по firm. Тогда можно написать такую функцию инициализации первого списка:

Для создания новых элементов списка мы используем конструктор Option(text, value), где text — это отображаемая метка элемента списка, а value — её значение. Сортированный по firm массив позволяет нам последовательно выбрать значения бредов и добавить их в список.

Далее нам нужно будет создавать и показывать список картриджей. Этот функционал привяжем к событию onchange первого списка. Но перед тем как добавить нужные элементы в список, его нужно очистить. Вот что получается:

Осталось лишь что то делать при выборе конкретной модели. Привяжем к событию onchange второго списка функцию для вывода цены заправки выбранной модели картриджа.

Я позволил себе небольшую оптимизацию для данной функции, передавая в неё как входной параметр ссылку на второй список. Давайте посмотрим как все выглядит вместе (без объявления прайса).

HTML часть:

javascript часть:

Ну и для демонстрации — примерчик в живую:

Выберите бренд:

Написать комментарий

Мало букафф? Читайте есчо !

Drupal "семерочка"

Май 10, 2011 г.

За период примерно в год я собрал около 100-150 сайтов на drupal 6. Но в январе 2011 года была выпущена седьмая версия, и постоянно крутились мысли - как бы поглядеть : что есть сиё. При этом нет какой то насущной необходимости, т.к. подборка модулей ...

Читать

Как определить ip адрес посетителя сайта в PHP

Ноябрь 13, 2015 г.

PHP не имеет каких то специальных средств для определения ip адреса. Эту информацию ему поставляет веб-сервер в виде переменных окружения. Используя ...

Читать

 

Комментарии к «Динамическое создание выпадающих связанных списков select»

Понравилась статья? Есть вопросы? - пишите в комментариях.



Комментарий:

Много комментариев в “Динамическое создание выпадающих связанных списков select”

  1. Вячеслав:

    А как сделать чтобы согласно выбраному элементу выпадающего списка открывалась форма с несколькими значениями соответствующими этому элементу

  2. А чем данный пример отличается от того, что вам нужно? Выбираем в списке №1 — Brother, далее формируем 2й список, где только модели для Brother. Можно всячески усложнять пример.

    Следующий шаг, мне кажется, это добавление использования ajax. Формирование следующих шагов формы в зависимости от выбранных опций на первых этапах. На стороне сервера гораздо проще выполнить нужные выборки из базы данных, упорядочить их, агрегировать, чем делать это средствами javascript из массивов данных.

    При этом понятно, что если форма сложная, объем данных большой, то все значительно усложняется, хоть и остаётся реализуемым в рамках javascript. Для каждого конкретного случая, стоит выбирать адекватный подход.

  3. Tungus:

    Здравствуйте! Возможно ли использование названий на кириллице в массиве

  4. Владислав:

    Добрый день. А можно ли опубликовать исходник или хотя бы javascript, где прайс объявлен? Спасибо.

  5. Владимир:

    Добрый день, Юрий. Как можно добавить вывод картинки после выбора селекта и добавить кнопку вывода результата подбора.
    Спасибо.

    • Нужны следующие правки:

      1) добавляем в массив priceData поле с url картинки, например, так:

      2) Картинку нужно где то показывать, для этого в html, к примеру, можно добавить какой то контейнер. Туда же будем выводить цену, пусть это будет элемент DIV#output

      3) Опции (option) селекта должны теперь указывать на индекс массива, т.к. нам нужна не только информация о цене, но и адрес картинки. Меняем кусочек функции onchangeFirmSelect

      вот этот:

      на вот такой:

      4) Теперь при выборе модели нужно показать картинку и цену в контейнере DIV#output. Меняем код функции onchangeModelSelect.

  6. Владимир:

    Юрий спасибо большое за помощь. У Вас все круто получилось, но я тупанул! Как добавить к этим селектам еще один для выбора третьего параметра? То есть мне необходимо: марка, модель и тип, а далее вывод соответствующей информации.
    Спасибо!